mercredi 16 septembre 2020

La bénédiction du blé eucharistique

 


Connaissez vous l'origine de cette tradition de la bénédiction du blé eucharistique ?

L’Œuvre du Blé eucharistique est née en 1926. A l’époque, la  fabrication des hosties est remise en cause. Les religieuses chargées de cette tâche sont confrontées à un problème d’argent et ne peuvent plus assurer leur mission. Le prix du blé étant trop élevé. L’archevêque de l’époque, Monseigneur André du Bois de La Villerabel, archevêque de Rouen de 1920 à 1936,  demande alors aux agriculteurs de leur fournir de la farine. Ces derniers répondent au-delà de ses espérances. Le surplus est alors utilisé à la formation des séminaristes.

Et la messe de la moisson, pourquoi ?

En apportant à l’autel des gerbes de blés, des fruits et des légumes, mais aussi du pain et du lait, c’est tout leur travail que les agriculteurs viennent présenter à Dieu. Très souvent, on bénit même les tracteurs lors de cette fête de la moisson. Le pain est béni et partagé avec tous à la fin de la messe.


 






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